?
?
高速铁路狮子洋水下隧道工程成套技术 ?
??狮子洋隧道是世界首座高速铁路水下盾构隧道、也是我国建成的最长水下隧道和首座铁路水下隧道。隧道全长10.8km,外直径10.8m,... ?
?
高铁列车用高可靠齿轮传动系统 ?
??高铁列车是中国制造的一张“黄金名片”。然而中国高端装备崛起的背后,是核心关键部件落后的掣肘。齿轮传动系统是高铁列车动... ?
?
新一代交流传动快速客运电力机车... ?
??当前,我国铁路客运专线动车组运用已初具规模,但客运专线以外的铁路干线及各支线的快速客运仍然是铁路客运的重要方式,营运线... ?
?
复杂路网条件下高速铁路列控系统... ?
??我国高速铁路网具有分布广泛、交路长、设备型号多、电磁环境复杂等特点,保障列车在复杂路网条件下的多频次跨线安全可靠运行... ?
?
智慧协同网络及应用 ?
??随着互联网用户数量和应用规模不断扩大,互联网原始设计“横紧纵松”(横向结构紧耦合、纵向结构松耦合)和“三重绑定”(控... ?
?
复杂环境下高速铁路无缝线路关键... ?
??目前,我国高速铁路营业里程超过2.2万公里,占世界高铁运营总里程的60%以上。高速铁路作为我国自主创新的标志性成果领跑世界... ?
?
高速铁路轨道平顺性保持技术 ?
??顺性是铁路轨道结构综合性能和承载能力的重要体现,其状态诊断与控制、能力保持是高速铁路的核心问题,涉及面广、要求高、难... ?
?
跨江越海大断面暗挖隧道修建关键技术 ?
??暗挖法隧道是跨江越海工程的主要形式,国外已修建了许多暗挖法海底隧道,但其断面较小,所处的地质条件较好。随着我国交通建... ?
?
基于耦合动力学的高速铁路接触网/... ?
??电力牵引列车是通过地面接触网向移动中的车载受电弓受流来获得动力的。随着列车提速,受电弓和接触网耦合振动加剧,提高弓网... ?
?
高速铁路标准梁桥技术与应用 ?
??高速铁路是当代高新技术的集成,是铁路现代化的重要标志,正日益改变着人们的出行和生活方式,助力国家经济社会发展。截至“... ?
?
京沪高速铁路工程 ?
?? 京沪高速铁路全长1318公里,设计时速350公里。作为国家战略性重大交通工程和重大创新工程,创造了一次建成里程最长、线路... ?
?
新型自密实混凝土设计与制备技术... ?
?? 自密实混凝土,是一类仅依靠自重力作用就能浇筑密实成型的混凝土材料。日本于二十世纪八十年代末最早开始相关研究,但现有S... ?
?
湿陷性黄土地区高速铁路修建关键技术 ?
??湿陷性黄土是对建筑结构安全危害巨大的特殊岩土。我国是世界上黄土分布最广、厚度最大的国家,面积达64万平方公里。黄土一般具... ?
?
高水压浅覆土复杂地形地质超大直... ?
??南京长江隧道是世界上在强渗透高磨蚀地层中修建的直径最大、水压最高、覆跨比最小的水下盾构隧道。隧道全长3905m,其中盾构段... ?
?
高速铁路关键基础设施综合检测及... ?
??本项目立足国家重大发展需求,以“十一五”国家863计划重点项目为依托,打破国外技术壁垒,突破了高速条件下轨道长波不平顺检... ?
?
?
?
?
· ? 高速铁路系统试验国家工程实验室
?

高速铁路系统试验国家工程实验室(以下简称“国家工程实验室”)是2007年经国家发改委批准,依托中国铁道科学研究院建设的国家级创新平台。

· ? 机车和动车组牵引与控制国家重点实验室(南车)
?

南车材料:

机车和动车组牵引与控制国家重点实验室(南车)是2010年经国家科技部批准,依托中国南车集团建设的国家级试验平台。试验场地11000平方米,共设8个实验部:牵引系统实验部、集成控制实验部、辅助系统实验部、车载列控系统实验部、电机变压器实验部、功率半导体实验部、传感器实验部、关键设备可靠性及环境实验部。

实验室实现了我国首次牵头主持制订本领域的国际标准1项,参与修制订国际标准7项,主持制订国家标准10项,主持制订铁路行业标准4项。

· ? 轨道交通实验室
?

轨道交通实验室是2006年经国家科技部批准建设的国家重点实验室,依托单位为西南交大,2011年10月实验室正式启用。轨道交通实验室总体建筑面积44200平方米,分为高速列车服役性能研究实验平台、基础研究实验平台、数字仿真平台等三个研究平台。

· ? 国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心
?

国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心的依托单位为西南交通大学,于2009年获科技部批准组建,是我国轨道交通电气化与自动化领域目前唯一的国家级工程技术研发平台。

· ? 牵引动力国家重点实验室
?

牵引动力国家重点实验室是1989年国家科技部批准,依托西南交大建设的国家级试验平台,于1993年建成,1994年开始接受国家试验和研究任务,1996年通过国家验收,2003年和2008年两次通过国家评估,均被评为优秀国家重点实验室。

· ? 高速铁路建造技术国家工程实验室
?

高速铁路建造技术国家工程实验室是2008年经国家发改委批准,由原铁道部组织实施,依托中国铁路工程总公司、中南大学、中国铁道科学研究院、铁道第三勘察设计院集团有限公司联合组建。2013年2月实验室顺利通过国家发改委和原铁道部的工程验收。

· ? 轨道交通运行控制系统国家工程研究中心
?

轨道交通运行控制系统国家工程研究中心(简称“工程中心”)于2008年1月经国家发改委批复立项建设,由北京交通大学牵头,联合中国铁路建设投资公司、中国铁路通信信号股份有限公司,中国铁道科学研究院共同组建,得到国家发改委、原铁道部、教育部的大力支持,2012年该实验室建成。

· ? 高速列车系统集成国家工程实验室(南车)
?

ag国际馆免费试玩高速列车系统集成国家工程实验室(南车)是2009年经国家发改委批准,依托中国南车集团建设的国家级试验平台。2013年完成该实验室的工程验收。目前,一期试验台(16台试验设备、试验控制中心、虚拟现实中心)全部完成建设,形成了系统集成、结构强度与可靠性、旅客舒适度、动力学等四个方向的专业实验室并投入使用。

? ?
? ? ? ? ?
?
? ?
· ? 走近中国标准
· ? 什么是高速铁路?
· ? 为了保证安全,旅客在乘坐高铁时应该注意什么?
· ? 高速列车上为什么不能吸烟?
· ? 高速列车为什么采用动车组型式?
· ? 我国有几种高速动车组?
· ? 高速列车突发紧急情况时如何施救?
· ? 上站车违禁品有哪些?
· ? 旅客列车等级及车次范围是如何编排的?
· ? 动车组车厢席别设置及坐席号编排是怎样规定的?
· ? 轨道板为什么要进行“身份登记”?
· ? 什么是无缝线路?为什么要采用无缝钢轨?如何铺设?
· ? 什么是铁路线路安全保护区?为什么在高速铁路上尤...
· ? 具有代表性的高速铁路桥梁有哪些?
· ? 具有代表性的高速铁路隧道有哪些?
· ? 列车高速通过隧道时为什么会产生“呯”的声响?
· ? 高铁车站的建筑设计理念?
· ? 高铁车站建筑造型如何体现地域文化特性?
· ? 高铁车站如何实现“近距离换乘”?
· ? 高速动车组的牵引供电系统如何组成?
? ?
? ? ? ? ?